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食物繊維は、今では「第六の栄養素」と言われ、体に不可欠な栄養素とされています。

そこで、不溶性食物繊維を多く含む野菜や果物をご紹介します。


不溶性食物繊維を多く含む野菜


野菜100g中における不溶性食物繊維の含有量(食物繊維g/100g中)です。

(1) 一般的でポピュラーな野菜

 ■ キャベツ 不溶性食物繊維 1.4g
 ■ 大根 0.9g
 ■ たまねぎ 1g

(2) 不溶性食物繊維を多く含むもの

 ■ エリンギ 4g
 ■ ブロッコリー 3.7g
 ■ オクラ 3.6g
 ■ えのきたけ 3.5g
 ■ ごぼう 3.4g
 ■ ぶなしめじ 3.4g
 ■ ししとう 3.3g
 ■ 椎茸(しいたけ) 3g

キャベツってガチガチの繊維質野菜だと思っていたんですけど、エリンギやえのきたけ、椎茸などのキノコ類が大健闘ですね。

私の中で、野菜のイメージが変わりました。





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